本日のお品はコレ! マンボウです。
売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。
なんと、マンボウの身と肝です。
マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体の身はホントに珍しいのでビックリ!
実は、マンボウは食用魚として知られていて、主に産地で消費される魚とのこと。
ゆったりと泳ぐ姿からは想像できないですが、なぜか肝に価値があって、身だけだと味的には淡泊過ぎて残念な状態なので、肝とセットで食べるものなんだとか。
こんな感じで並んでいましたが、さすがに量が多いのでお店で切り売りしてもらいました。
これで800gでした。
良く水洗いしてから水分をふき取り適当にカットしてオシマイです。
身に肝をのせて、酢味噌をからめていただきました!
お味のほうは、正直好みの分かれるところかも。
肝に独特の風味がありますが、身にクセも臭みもないので合体してちょうど良くなります。
生食したのは4分の1くらいで、残りは適当に切って・・・
ネギを入れて肝ごとみそ炒めにしました。 なんともエスニックな香りが漂ってきます。
箱ちゃん的にはとっても美味しくいただきましたが、こちらも肝の風味が効いていて、好き嫌いが分かれるかも。
珍しい魚が入荷するから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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