本日のお品はコレ! マンボウです。
売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。
なんと、マンボウの身と肝です。
マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体の身はホントに珍しいのでビックリ!
実は、マンボウは食用魚として知られていて、主に産地で消費される魚とのこと。
ゆったりと泳ぐ姿からは想像できないですが、なぜか肝に価値があって、身だけだと味的には淡泊過ぎて残念な状態なので、肝とセットで食べるものなんだとか。
こんな感じで並んでいましたが、さすがに量が多いのでお店で切り売りしてもらいました。
これで800gでした。
良く水洗いしてから水分をふき取り適当にカットしてオシマイです。
身に肝をのせて、酢味噌をからめていただきました!
お味のほうは、正直好みの分かれるところかも。
肝に独特の風味がありますが、身にクセも臭みもないので合体してちょうど良くなります。
生食したのは4分の1くらいで、残りは適当に切って・・・
ネギを入れて肝ごとみそ炒めにしました。 なんともエスニックな香りが漂ってきます。
箱ちゃん的にはとっても美味しくいただきましたが、こちらも肝の風味が効いていて、好き嫌いが分かれるかも。
珍しい魚が入荷するから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]