本日のお品はコレ! アオザメです。
市場には食用のサメが入荷していますが、ほとんどがネズミサメ=モウカザメで、身や心臓が売り場に並びます。
サメって食べられるの?って感じですが、普通に美味しくいただけますが、鮮度が大事で時間の経過によって臭みが出てしまいます。
今回は、珍しく「アオザメ」のブロック状の身が入荷したので早速ゲット!
しかも、生食できるということなので、どんなお味か楽しみです。
魚屋さんで切り出してもらいました。 目方は1キロちょっとありました。
皮はこんな色をしています。 なんとなく「サメ」って感じがしていますね。
筋目にそってトリミングしました。
適当にカットして盛り付けました。
お味のほうは、独特の食感でしたが、クセも臭みも全くなく、思ったより上品な美味しさです。
どちらかというと淡泊なほうだから、薬味に柑橘系を合わせたらバッチリだと思います。
部位によっては筋が気になるので、筋目を読んで切りつけたほうがいいかも。
さすがに1キロ全部を刺身とはいきませんので、残りはフライにしました。
普通に白身魚のフライって感じで、こちらもとっても美味しくいただきました。
アオザメは、めったに入荷しないけれど、お値段はビックリするくらいリーズナブルなので、オススメの魚ですよ。
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]