本日のお品はコレ! アオザメです。
市場には食用のサメが入荷していますが、ほとんどがネズミサメ=モウカザメで、身や心臓が売り場に並びます。
サメって食べられるの?って感じですが、普通に美味しくいただけますが、鮮度が大事で時間の経過によって臭みが出てしまいます。
今回は、珍しく「アオザメ」のブロック状の身が入荷したので早速ゲット!
しかも、生食できるということなので、どんなお味か楽しみです。
魚屋さんで切り出してもらいました。 目方は1キロちょっとありました。
皮はこんな色をしています。 なんとなく「サメ」って感じがしていますね。
筋目にそってトリミングしました。
適当にカットして盛り付けました。
お味のほうは、独特の食感でしたが、クセも臭みも全くなく、思ったより上品な美味しさです。
どちらかというと淡泊なほうだから、薬味に柑橘系を合わせたらバッチリだと思います。
部位によっては筋が気になるので、筋目を読んで切りつけたほうがいいかも。
さすがに1キロ全部を刺身とはいきませんので、残りはフライにしました。
普通に白身魚のフライって感じで、こちらもとっても美味しくいただきました。
アオザメは、めったに入荷しないけれど、お値段はビックリするくらいリーズナブルなので、オススメの魚ですよ。
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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