本日は貝づくし(^○^)3つの貝の食べ方を簡単に紹介していきたいと思います!
まずは「岩ガキ」から!
ゴツゴツしてて痛いので慣れない人は、軍手をつけて作業するといいですね(^^)/
貝の平らな方を上にして、かなづちで貝の先っちょを割ってから作業スタート!
割れ目からステーキナイフを差し込んで
ぐりぐりやって貝柱を切ると
じゃん!(^_^)/ 割れました!
すごい身の大きさですね~( ^)o(^ )
このまま1口でほおばるもよし!切って食べてもよし!!
お次の貝は、「ながらみ」!
これで1㎏あるんですよ~
市場に入荷するものは砂出し済なので安心です
鍋に水張って塩入れて・・・
そしたら火をつけて沸騰して1分間ぐらい塩ゆでしていきます(^^♪ 水気とって冷ましたら
はい!できあがり(^_^)/ プリプリしていてとても美味しそう♪
爪楊枝でクルリと引っ張り出して、パクパクいきましょう
も~、いくらでも食べられます
最後は「ホンビノス貝」!
結構デカいです!
水につけてよ~く洗いましょう
最近よく話題になるホンビノスですが、元は外国から来たとのこと
いつの間にかに船橋でじゃんじゃん採れるようになりました
このホンビノスは、発見された当時、ヴィーナス属であったことからヴィーナス貝と呼ばれ、
それがヴィーナス → ビーナス → ビノスというように変化していって、
今の「ホンビノス」という名前になったそうです(^○^)
雑談はこの辺にして、、、
ホンビノスはハマグリと同じように酒蒸しで食べると美味しいです!!
ただ、注意点が1つ!
熱を通しすぎると、固くなって美味しさが半減してしまうので、貝が開いたらすぐに取り出しましょう(^^)/
う~ん、今夜はお酒が止まりませ~ん
他にも、クラムチャウダーや刻んで炒め物に入れてもいいですね
これらのような、スーパーで見かけない珍しい貝が市場ならいつでも手に入ります!(^○^)
ぜひみなさん、船橋市場へいらしてください!!心よりお待ちしております(^_^)/
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]