どうも!箱ちゃんの孫弟子です
今回はハチビキという魚に挑戦してみました!
市場では赤サバという名前で売られていました しかしそれは俗称で、サバの仲間ではないようですね
ウロコを取って腹を洗いました ウロコが腹の方までビッチリ付いていたので、入念に取りましょう!
3枚におろせました 脂がのっているのでスベる!
腹骨をすきました
中骨の部分をおとしました
皮をひきました 皮が厚いのでキレイに引けました!
マグロのようなきれいな赤身ですね
盛りつけました!
お味のほうは、赤身のカツオやマグロに似ていておいしいです! サバとは完全に別物でした
他の赤身に比べて安く手に入るのが素晴らしいと思います
あと、今回は湯引きにも挑戦しました
キッチンペーパーで包み、まな板に置きます
上からお湯をかけてから、冷水につけて温度を下げます
よく拭いて、
皮と身の間のプリプリ感が楽しめます!
バーナーがあれば、炙ってもおいしそうですね!
皆さんも挑戦してみて下さい♪
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]