本日のお品はコレ! ホラガイです。
ホラガイと言ったら、「ボワ~ボ~、ボワ~ボ~」という大きな音がする戦国武将が使う笛で有名ですが、もちろん貝なので生きているときは海にいて、食べることもできるんですよ。
ホラガイはめったに入荷しませんが、見つけちゃったら買うしかない! 箱ちゃんは珍しいものが大好きなので、素早くゲットしました。
食べ方は色々あるようですが、お刺身が大好きな箱ちゃんですから、もちろん刺身でいただきます。
ところが、問題発生! 身の取り出し方が大変であることはお店で聞いていましたが、実際にやってみると・・・
一日がかりの大仕事になってしまいました。
見た目はツブ貝を大きくした感じなのですが・・・
貝殻は硬いし、本体も力が強くて身が全然出てきません。
針金で吊るして身が出てくるのを待ちます。
そしたら、出てきた身に素早く針金をくくり付けて逆さまに・・・
放置すること数時間、こんな感じに身が出てくるのですが、触るとすぐに身が中に引っ込んでしまいます。
なので、重りを付けて上から下から引っ張って、またまた数時間放置しました。
ところが、あともう少しかなあ・・・といったところでちぎれてしまいましたので、残念ながらワタは貝の中から取り出せませんでした。
顔のアップ! ちとグロいかも。
足の部分は硬いので、薄切りにするしかありません。
ようやく、盛り付けが完了しました。
さてさてお味のほうですが、さっぱりしているけどしっかり貝の味がしています。
しか~し、歯ごたえが・・・ 硬くて硬くて、アゴが鍛えられそうな感じです。
身を取り出すのにも食べるのにも格闘するなんて、ホラガイはかなり手ごわいヤツでした。
身を簡単に取り出すためには、素直に貝殻を叩き割ってしまえばよいのですが、後で貝殻を使いたかったのよね~
貝殻は磨けば置物になるし、ホラガイは笛にもなるし。
そんでもって、親分に頼んで笛にしてもらったのがこちら・・・
ところが、上手に鳴らすのが難しいのよね!
そのうちイベントでデビューするかも~ なんちゃって。
ホラガイは、次いつ入荷するかわかりませんが、またゲットしちゃうはず。
市場って珍しい貝に出会えるから、楽しいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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