本日のお品はコレ! イセエビです。
イセエビは漢字だと「伊勢海老」だから、伊勢でたくさん獲れたようですが、最近は千葉が一番獲れるようです。
ようやく、売り場に並び始めました。もちろんは生きている状態ですよ。
しかし、お値段は・・・ 刺身で食べられる部分は尾っぽの身だけなので、単価を考えると超が付くほどの高級品扱いです。
このイセエビは生きたまま持ち帰って、子供たちに散々遊ばれた後、まな板に乗ったところです。
尾っぽの付け根に包丁を差し込んで胴体につながる筋を切ります。
尾っぽをくるりと回して引っ張ると胴体から外れます。
腹側にハサミを入れて・・・
スプーンでこじって殻から身をはがします。
刺身で食べるところは右側の身だけです。
盛り付け完了! 気取って姿造りにしました。 1尾分でこれくらいになりました。
お味のほうは、さすがエビの王様です。 プリプリ感に甘みと旨みが豊富でウマ~イの5連発!!
今回は2尾さばきましたが、ちょっとしか食べられないので取り合いになってしまいました。
刺身を楽しんだ後は、もちろん定番の味噌汁です。
殻をハサミで切って真っ二つにします。
箱ちゃん風だと、先に「ミソ」は取り出しておいて・・・
水からじっくりと過熱して、丁寧にアク取りします。
それから味噌を溶いて最後に取り出しておいた「ミソ」入れてかき回します。
じゃん! 出来上がりました。 エビの出汁がすごく出るから、味噌は少な目で大丈夫です。
コレ、たまらんですよ~ ウマイですよ~
残った身もほじくり出して、殻をしゃぶってしまいました。
イセエビは、まだ当分の間売り場に並びますので、高級割烹や旅館の味を自宅で楽しむことができます。
かなり贅沢ですが、たまには自分へのご褒美にもいいかも。
色々なエビに出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]