本日のお品はコレ! ニベです。
ニベの仲間はシログチ、クログチ、コイチなどと何種類かありますが、箱ちゃんには違いがよくわかりません。
それに人によってはひっくるめて「イシモチ」と呼んだりしていますが、イシモチの正式名はシログチなんだと。
ニベは練り物の原料や塩焼きで食されることが多いようですが、鮮度が良ければもちろん刺身でいただきましょう。
今回さばくのはもう少しで1キロって感じの大きさです。
ウロコはペットのキャップで簡単に取れますが、念のためにヒレを先に切り落としました。
下の写真はエラ・ワタ取ったところです。
さばき方はいつも通りなので、いきなり盛り付け完了です。
お味のほうは、皮の香ばしさと上品な白身の味わいが絶妙のハーモニー~ これはなかなかの美味しさです。
ニベは皮に独特の風味があり、皮を取っちゃうと美味しさが半減してしまうから、炙って皮つきでいただきましょう。
それと、薬味は柚子胡椒がバッチリ合いますね!
お酒は辛口の日本酒をオススメします。
ニベは美味しいのに市場での評価は低くてとっても安いから、見つけたら即ゲットすること間違いなし!!
色々な魚に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]