本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、アジフライで一杯やりました。
我が家では、日曜日の晩御飯は「揚げ物」になっています。
午後3時を過ぎたころから、色々な材料を仕込み始めます。
盛り付けの配置が変ですな。 今回のドリンクは、芋焼酎の水割りになりました。
使うアジが中型サイズ以上の場合は開きにせず、三枚におろして小骨も抜いてしまいます。
そうすれば骨が気にならないので子供にも喜ばれますよ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]