本日のお品はコレ! どんちっちアジです。
どんちっちアジは、島根産で一定以上の「体脂肪率」を達成しているマアジのことで、市場でも飲食店でも有名なブランドアジです。
漁獲方法が釣りではなく巻き網なのでお値段はそれほど高くなく、ブランドアジの中ではかなりお得なほうかも。
マアジなのにトロけちゃうほど脂があるので、食べたら違いがはっきりわかります。
今回は、贅沢にどんちっちアジでアジ祭にしてみました。
サイズは1尾160gくらいです。 見た目は普通に美味しそうなアジです。
まずは定番の刺身で。 皮目の脂がアジのレベルではありません。
こちらはタタキです。 小葱を振りかけて刻みショウガでいただきました。
お味のほうは、どちらもウマイの3連発!!! 脂ノリノリこりゃたまらんワ~
こちらは塩焼き。 皿のサイズが合っていませんが気にしないヨ!
パサ付き感は全く無し! とってもジューシーでホッペが落ちそう~
ほんとは干物も作りたかったけど、待ちきれなくてすぐにお腹の中へ入ってしまいました。
箱ちゃんの体脂肪率は一体どうなるやら・・・ 魚の脂は体に良いってことで。
最近は、色々なブランドアジが入荷しているので、皆さんも食べ比べてみませんか。
美味しいアジがいっぱいあるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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