本日のお品はコレ! アマエビです。
アマエビの正式名は「ホッコクアカエビ」ですが、ふつうは「アマエビ・甘エビ」と呼ばれていますので、ここでもアマエビとしておきます。
アマエビは寿司ネタの定番でいつでも食されていますが、生鮮で丸のまま入荷したものを自分でむいて刺身でいただくことをオススメします。
今回は、大きさや形が整っていて、青い卵を抱えているメスがたくさん入荷していたので早速ゲットしてみました。
売場ではこんな感じで、量り売りされています。
これで500g、美味しいからこれでも足りないくらいかも。
我が家では、もいだ頭は捨てずに毎回味噌汁に使っています。
盛り付け完了! 横っちょに卵を添えました。
お味のほうは、もちろんウマイの3連発!!! 甘くてネットリしていていくらでも食べられそう~
アマエビは殻をむくのに一手間かかりますが、美味しいから全く気になりませんね。
高級なボタンエビも美味しいけれど、アマエビにはアマエビの良さがあると思います。
最近入荷するアマエビは鮮度も大きさも良いものばかりなので市場へGOGO!!
美味しいアマエビをゲットして幸せを感じてくださ~い。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]