本日のお品はコレ! メジマグロです。
成長して大人になると、本マグロ(クロマグロ)になりますが、お味の方は子供っぽく??ありません。
全体に細かい脂が散っていて、しつこくなくていくらでも食べられそうな感じです。
マグロの乱獲や資源の減少が問題になっていて、幼魚を食べないように・・・
とのことですが、捕れてしまったものは食べるしかありません。
この時期にはよく売場に並んでいて、お値段もお手頃です。
顔のアップ! 子供とは思えない風格が・・・
さばき方はカツオと同じです。 固いウロコはこの辺に少しあるだけなのでそぎながら切り込みます。
ついでに腹も割いて・・・
頭をワタごと外します。
3枚卸の基本は、腹・背・背・腹の順に包丁を入れます。
でも、お好みで進めてくださいね!
エイヤ!
きれいに割れました。
腹骨をすいて・・・
小骨に沿って包丁を入れて・・・
背と腹に分かれました。
マグロの血合いは匂いがキツイから、取り除いた方がいいかも。 ここがカツオと違うところですね。
尾っぽの方から皮を引きます。
サクになりましたので、後は切るだけ。
盛り付けました。 ツマは海草クリスタル、大葉は切れていたのでバランを使いました。
う~ん、ウマイ!!
程よい脂なので、いくらでも食べられそうな感じです。
箱ちゃん的には、お酒は焼酎のロックがおすすめです。
手順通りにさばけば簡単なので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
最近、弟子?なる者の投稿がありましたね~
誰でも最初は手こずりますが、数をこなせば何とかなるさ!
それでは次の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
サンマだよ! ~サイズ違いを食べ比べました~
本日のお品はコレ! サンマです。 最近、市場に入荷するサンマのサイズは、2キロ箱に何尾入りなのかで区別されています。 大きいサイズだと1箱に13尾入りで、14尾、15尾、16尾とだんだんと細くなりますが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ハモの天ぷら~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はハモの天ぷらで一杯やりました。 もちろん市場ですから、売場のハモは活魚でも活〆でも使い方で選べます。 ですが、「骨切ハモ」のパックも販売されていますので、チャチャっ […]
自家製イクラ ~養殖トラウトの生筋子~
本日のお品はコレ! 自家製イクラです。 刺身用の養殖トラウトから生筋子が出てきたので、イクラ醬油漬けにしてみました。 トラウトなので鱒子になりますので、粒が鮭より小さくて少々固いかも。 お湯の中で丁寧にほ […]
箱ちゃんの晩酌 ~クエで一杯・高級魚だよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクエで一杯やりました。 クエは高級魚で有名で、10キロクラスになるとオッタマゲ価格になっちゃいますが、最近は養殖物も入荷していて、小型サイズなら手に入りやすいかも。 […]
ミナミイケカツオ ~イケガツオ・珍しい魚だよ~
本日のお品はコレ! ミナミイケカツオです。 魚屋さんから珍しい魚が入荷したよ~って声をかけられたもんだから・・・ 早速ゲットしたのがこの魚! ミナミイケカツオです。 売場では「イケカツオ」と表示されていま […]