本日のお品はコレ! メジマグロです。
成長して大人になると、本マグロ(クロマグロ)になりますが、お味の方は子供っぽく??ありません。
全体に細かい脂が散っていて、しつこくなくていくらでも食べられそうな感じです。
マグロの乱獲や資源の減少が問題になっていて、幼魚を食べないように・・・
とのことですが、捕れてしまったものは食べるしかありません。
この時期にはよく売場に並んでいて、お値段もお手頃です。
顔のアップ! 子供とは思えない風格が・・・
さばき方はカツオと同じです。 固いウロコはこの辺に少しあるだけなのでそぎながら切り込みます。
ついでに腹も割いて・・・
頭をワタごと外します。
3枚卸の基本は、腹・背・背・腹の順に包丁を入れます。
でも、お好みで進めてくださいね!
エイヤ!
きれいに割れました。
腹骨をすいて・・・
小骨に沿って包丁を入れて・・・
背と腹に分かれました。
マグロの血合いは匂いがキツイから、取り除いた方がいいかも。 ここがカツオと違うところですね。
尾っぽの方から皮を引きます。
サクになりましたので、後は切るだけ。
盛り付けました。 ツマは海草クリスタル、大葉は切れていたのでバランを使いました。
う~ん、ウマイ!!
程よい脂なので、いくらでも食べられそうな感じです。
箱ちゃん的には、お酒は焼酎のロックがおすすめです。
手順通りにさばけば簡単なので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
最近、弟子?なる者の投稿がありましたね~
誰でも最初は手こずりますが、数をこなせば何とかなるさ!
それでは次の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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