本日のお品はコレ! マンボウの腸です。
ゆったり泳ぐ姿に癒される、皆さんご存じのマンボウですが、食用になることを知っている方は少ないと思います。
時々売場に並ぶマンボウの腸ですが、見た目がアレなのと食べ方がよくわからないから、これまでスルーしていたけれど・・・ とうとうゲットしちゃいました~
魚屋さん曰く、マン腸は食感が「ミノ」に似ていて、コリコリ感が楽しめる、酒飲み向けの珍味とのこと。
そんなこと聞いちゃったから、どんなお味か楽しみです。
今回は、800gほどの大きな塊状態のものを使いました。
反対側はこんな感じ。 塩もみしてヌメリやヨゴレを落としました。
適当にカットして、味が染み込みやすいように切れ目を入れました。
酒をまぶして、よくも揉み込んで・・・
塩茹でしました。
こちらは串焼きです。 軽く茹でた状態で取り出して、食べやすい大きさにカットしました。
こちらはしっかり茹でて、ポン酢と一味唐辛子でいただきました。
お味のほうは、どちらも軽い塩味とコリコリ感が絶妙で、ウマイことウマイこと~
いきなり食べれば、これがマンボウの腸だなんて言われないとわからないはず。
マン腸はミノよりは歯切れが良いので、食べやすいと思います。
だけど、たくさん食べるとアゴが疲れちゃうかも。
マン腸は値段が手頃でお酒のお供に最高ですよ。
箱ちゃんは日本酒で酔っぱらいました~
珍しい食材が手に入るから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]