本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。
鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。
頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。
普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒と塩のみ。
なので、どちらかというと潮汁かな。
コレ、2キロ半の養鯛です。 大きいと食べられる部分も多くなります。
熱湯を注いで残ったウロコやヨゴレを取り除いてから、弱火で水からじっくりと・・・
ハイ、出来上がり。
これでジョッキ3杯はイケますヨ!
こんな感じで骨が山となっていきます。
骨をしゃぶっている姿は見せられたモノではありませんネ!
刺身とアラ煮で2度楽しめるなんて、シアワセなのよ~
鯛に限らず、残ったアラまでいただくのが箱ちゃんの基本です。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]