本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。
ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。
最近、そこそこの大きさのスルメイカが入荷してきたので、早速ゲットしました。
ついでにお得なアジもゲットしたので、タタキでイタダキマス。
盛り付けが雑ですが、そこは気にしない~
小葱と刻みショウガを合わせました。
スルメイカは、ヤリイカなどと比べると甘みや柔らかさは劣りますが、味の濃さやイカの風味は一番かも。
写真はありませんが、キモは塩辛で仕込中です。
アジは脂のノリ具合で使い方を工夫しましょう。
ビールの次は日本酒になって、フラフラになっちゃいました~
美味しい魚たちが待っていますヨ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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