本日のお品はコレ! シリヤケイカです。
売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。
市場に入荷するコウイカの仲間は、モンゴウイカ(カミナリイカ)とスミイカ(コウイカ)がほとんどです。
だから、シリヤケイカはめったに入荷しないのですが、どちらかというと不人気なイカとのこと。
もしかしたら、他のコウイカ系のイカと一緒くたにされていることも多いようなので、これまで気付かなかっただけなのかもしれませんが、よく見ると白い点々模様があるから、区別できるみたいです。
シリヤケイカは、お値段的に安くて、魚屋さんから「美味しいから試してみなよ」って言われたので、即ゲットしました!
確かに点々模様が目立ちますね。見た目はチョイとよろしくないかも。目方は700gでした。
背中の甲があるところの皮に切れ目を入れて・・・
甲を取りました。 甲の先が丸まっているので形でも種類がわかるんだとか。
甲があったところから開いて、頭と足を外します。
こんな感じで、胴体だけになりました。
切れ身に指を突っ込んで、とっかかりをつけて皮をむきます。
たぶん、シリヤケイカの名前の由来は、ここが汚れるからみたいです。
皮をむいたら、切りやすいように2等分にして・・・ もう種類はわかりませんね。
いつも通り、薄皮が若干残ってしまうので細かく飾り包丁を入れています。
お味のほうは、コウイカ系の身の厚さにネットリ感がバッチグー!
旨味と甘みがちょうど良いバランスなので、コリャお酒が止まらない~
写真はありませんが、ゲソはキモと混ぜて炒めていただきました。
シリヤケイカは、とっても美味しくてお値段安くてコスパ最高のイカだと思います。
だけど、単体で入荷するより紛れ込んでいることのほうが多いかも。
美味しいイカが待っているから市場っていいところ。
間もなく連休に入りますよ~
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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