本日のお品はコレ! ミハラハナダイです。
まだまだ、お盆明けで魚の入荷が少ないですが、温かい海から珍しい魚が届きました。
ミハラハナダイは、名前に「ミハラ・三原」とあるように、主に大島や八丈島などで漁獲される魚ですが、商品として流通することはめったいないとのこと。
だから、魚屋さんも初めて見たよ~って言っていました。
まあ、珍しい魚が入荷したら、箱ちゃんは即ゲットしちゃうので、待っていましたってか!
目方はもうちょいで800gってところ。 圧迫されたのか出目金状態になっていますね。
唇がスゴイです! チューしたら怪我しちゃうかも。
いつも通りウロコ落として、ヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 実は骨が硬く、この出刃では歯が立たず、腹骨の切断はハサミを使いました。
小骨はガッツリ付いていて抜けなかったので、こんな感じで切り落としました。
サクになったところ。 柳刃は8寸です。 今回は皮を引きます。
盛り付けました。 透明感のある身に血合いが鮮やかなので、食欲をそそりますね。
お味のほうは、淡泊ながらもしっかりとした旨味が感じられて、まさに夏の白身って感じです。
食感はサッパリとしていますが、適度に弾力もあって、食べ応えがあります。
ミハラハナダイは、辛口の冷酒で爽やかな白身の刺身を楽しむことをオススメします。
だけど、次に入荷するのはいつになるのやら・・・
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]