市場で見つけた! 美味しいもの & 珍しいもの
月に1度の特集記事、今回は船橋市場内の関連事業者店舗棟にお邪魔しました。
ずらりと並んだ60ほどのお店は、一般の方でもお買い物を楽しむことが出来ます。
市場ならではの逸品から「え?こんなものまで~!」という驚きのものまで、船橋市場ならではの「美味しいもの」「珍しいもの」をご紹介します。
船橋市場に来たら、まずは「海苔」
今では江戸前海苔といえば、千葉の海苔(神奈川産も江戸前です)です。主な産地は富津や木更津ですが、船橋にも海苔漁師さんがいて、「船橋海苔」が生産されていることをご存知でしょうか。船橋名産の人気商品です。
海苔は色、艶、香り、柔らかさなどで13もの等級に分けられていて、値段も様々。
干し海苔の状態で買い取った問屋さんが工場で焼いて、「焼き海苔」として売られているのだそうです。
「美味しい海苔の選び方」をお店の方に教えていただこうとしたら…
「食べる方の好みによるので、自分の好みの海苔を探してみてください」とのこと。
そこで、船橋海苔の食べ比べをしてみました。
並べてみると、色や厚みが違います。
1種類ずつ食べてみると、味の違いは歴然。
香り、口どけ、パリパリ感などを実感しながら、改めて海苔の旨みに気付かされました。
お店の方に教えていただきながら数種類選んで、
食べ比べて、好みの海苔を探してみるのもおもしろいですよ。
今回お話しを伺ったのは
海苔とお茶 船福
その他、海苔店が3店舗あります↓
大須賀海苔店
株式会社 尾崎海苔店
丸清商事 株式会社
肉豆腐
松坂ポークを使用したお豆腐屋さんの肉豆腐。
豆腐の中まで味がよ~く染みこんでいます。肉の量も満足!
レンジで暖めるだけなので、忙しい時の「もう一品」に!
有限会社前原豆腐センター
馬刺し
「カナダ産のが一番評判いいよ」と、店主お勧めの脂がのった馬刺し。
低カロリー・高たんぱくで、ビタミンAは牛肉の20倍だとか。
冷凍室で5~6分シメてからスライスして、にんにく、しょうが、わさびなどお好みの薬味を添えて、どうぞ。
トリイチ・ナカザワ
フレッシュザーザイ
今までザーサイだと思っていたのとは、一味違います。
フレッシュ!です。さわやか!です。
一緒に漬け込まれていたのは、なんとローズマリー。おしゃれですね。
ザーサイ好きも、ザーサイは苦手だと思っている方も、ぜひ一度お試しあれ。
ここでしか味わえないかもしれません。
株式会社 十一屋総本店
荏胡麻油・亜麻仁油 と 粟国の塩
TVや雑誌でも話題の荏胡麻油と亜麻仁油。
「加熱しないで食べてほしい」という思いから、店内には「ドレッシングの作り方」が貼り出されていました。
もうひとつは、粟国の塩。
「ちょっと高いけど、沖縄の海水を、天日・釜炊き製法だから…」と、これも、説明書き付きで陳列されていました。
「(お店の)メインは酒ですけど…」と、店主が紹介してくれたこだわりの「油と塩」でした。
株式会社 飯ヶ谷商店
温泉たまご
ちらっと見ただけではふつうの「たまご」です。
パカッと割ってみると、とろ~りおいしそうな「温泉たまご」でした。
温泉たまごって家庭で作るのは難しいですよね。
これなら、割るだけ!
10個ワンパックでの販売ですが、2週間日持ちするので、家族で食べれば足りないくらいかも。
株式会社 ウインファーム
パティシエ気取りでつくった煮豆 メープルシロップ味 と いかなごくぎ煮
商品名の長さでもインパクト抜群の「パティシエ気取りでつくった煮豆 メープルシロップ味」は、発売されたばかりだとか。煮豆好きなら、味見してみたくなりますね。
「いかなごくぎ煮」は、淡路島産のいかなごを小豆島の醤油で炊いた(煮た)という逸品。人気商品らしく「あと1つしかないよ」と貴重な1個を撮影させていただきました。
熟成黒にんにく
青森県産のにんにくを黒酢に漬け込んだ、巷でも話題の食品です。
「お徳用バラ粒」とパッケージに記されているように、この量でなんと250円(税別)。お店の方も「安いでしょ、リピーターも多いですよ」と、おっしゃっていました。
在庫に出会えたら「即買い!」かもしれません。市場に来たら、要チェックです!
株式会社 丸金清水
すっし~
ピンクの寿司飯が手軽に出来ちゃう?!
キャラ弁作りやひなまつりのちらし寿司にも活用できます。かわいいパッケージにも惹かれます。
“でんぶ”ではなく、ほんのり梅風味の寿司飯が出来るので、「ピンクにしたいけど、甘くしたくない」ときに重宝しそうです。
もつ煮 と ぶり大根
珍しいレトルト食品を発見しました。
ちょっと多めの一人前(?)が、温めるだけで食卓へ。
器に盛り付けて刻みネギなどを添えれば、手の込んだ一品に早変わり!
忙しい時や一人暮らしに、買い置きしておけば役立つこと間違いなしです。
お店の方いわく「居酒屋でも利用されている」とか。ということは、味も本格的なはずです。
株式会社 キグチ
鶏唐丼 と チキンかつ煮丼
たくさん歩き、お腹も空いてきたので、ここで食堂の隠れメニューをご紹介します。
それがこの大乃家食堂の鳥唐丼とチキンかつ煮丼です。
店内のどこを見ても「鶏唐丼」「チキンかつ丼」というお品書きはありませんでした、が…
「常連さんの要望に応えているうちにメニューが増えるんです」と、おかみさん。
唐揚げ定食を「さっぱり食べたい」「めんどうだからご飯にのっけて」と言われているうちに「唐揚げおろしポン酢丼(650円)」が新メニューになりました。お好みで、おろしポン酢の代わりに、マヨネーズでもOKです。
そして、ボリューム満点のチキンかつ煮も、丼メニュー(770円)になったそうです。
ご飯物には、味噌汁、煮物などの小鉢、漬物が付いて、市場で働く若者達にも大人気です。
大乃家食堂
いかがでしたでしょうか。
市場を歩いてみると、今回ご紹介した商品以外にも、おいしそうなもの、スーパーでは見かけない珍しいものなどまだまだ沢山見つかると思います。
ただし、お昼前には店終いしてしまう店舗が多いので、午前中早目にお出かけください。
※品揃えや値段は、取材時(2015年2月)の情報です。