本日の一品はこれ!シマアジです。
市場では天然物も時々入荷しますが、私の小遣いでは手が届かないような値段です・・・ なので、今回は養殖物をお刺身にしていただきます。
いつも通り三枚におろして はら骨をすいて 中骨をとって
おいしくいただきました(^q^) これもアラ汁にしたところ、あっという間になくなりました
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アオザメ ~青鮫・食用のサメです~
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本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]