本日の一品はこれ!クロダイです。
磯釣り好きには「チヌ」の名が一般的な魚です。
他にも、クロ(東北地方)、ケイズ(東京都)、カワダイ(北陸地方)、チンダイ(山陰地方)、チン(九州)など、
さまざまな地方名があったりするのです。
見た目と違って刺身で食べるとなかなかウマいのよね~
クロダイは時期や場所によって臭いがありますが、市場に出回るものはだいたい大丈夫ですよ!
個人的には塩焼きとか煮付けも絶品!ムニエルとかにしてみてもいいかも!
このクロダイ、最近よく入荷していますが
寒い時期がおすすめですので
この機会にぜひお試しください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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