本日の一品はこれ!知る人ぞ知る高級魚!(*^_^*)
鮮やかな色ですね~!これ、なんだか分かりますか??
そう、マツカワカレイというお魚です。
漢字で書くと、松川とか松皮って書きます(^^)/
また、鰈の王様とも称されることから、“王鰈(おうちょう・まつかわ)”とも呼ばれるんです!
それほど高級魚として有名で、味が最高なんですね(^_^)/
このマツカワガレイ、旬は冬ですが、高価なのに最近は安くたくさん船橋市場に入荷しています!!
ちなみに、、、
こんな顔をしています( ^)o(^ )
ウロコはかなり取りにくいですが、
このウロコを先にそぎ落としさえすれば簡単なので、
あとはお好みサイズにさばくだけ!!
エンガワも乗せて、ハイ!できあがり(^^♪
これまだ旬じゃないのに本当に美味しかったですよ~~!!
今なら安く食べられるのでぜひ船橋市場でマツカワカレイを手に入れましょう(^○^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]