本日の一品はこれ!知る人ぞ知る高級魚!(*^_^*)
鮮やかな色ですね~!これ、なんだか分かりますか??
そう、マツカワカレイというお魚です。
漢字で書くと、松川とか松皮って書きます(^^)/
また、鰈の王様とも称されることから、“王鰈(おうちょう・まつかわ)”とも呼ばれるんです!
それほど高級魚として有名で、味が最高なんですね(^_^)/
このマツカワガレイ、旬は冬ですが、高価なのに最近は安くたくさん船橋市場に入荷しています!!
ちなみに、、、
こんな顔をしています( ^)o(^ )
ウロコはかなり取りにくいですが、
このウロコを先にそぎ落としさえすれば簡単なので、
あとはお好みサイズにさばくだけ!!
エンガワも乗せて、ハイ!できあがり(^^♪
これまだ旬じゃないのに本当に美味しかったですよ~~!!
今なら安く食べられるのでぜひ船橋市場でマツカワカレイを手に入れましょう(^○^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]