本日の一品はこれ、マゴチです!
「見たことも聞いたこともない!」という人も多いのではないでしょうか?
一般的なお寿司屋さんや魚屋さんではあまり見かけませんよね~
ところが!“夏の河豚” と称されるほど、コチの刺身は美味しいんです!!あ、ちなみに河豚って、フグのことですよ~(^^♪
コチの旬は夏であり、東京湾ではこの高級魚を釣るための “照りゴチ釣り” という夏の風物詩があるそうです(^^)/
では早速、このコチを捌いていきたいと思います~
腕が鳴りますね!
まずはトゲが手に刺さると痛いので、、、
このように、先にヒレをハサミで切り落とします。
お次はいつも通り、
ペットボトルのキャップを使ってウロコを落としていき
頭とカマをはずして
腹の中を洗っていきます。
次に背中を上にしたまま、包丁を入れます。
こんな感じですかね~
3枚になるとこうなります(^○^)
そしてコチを捌くうえで1番厄介なのが。。。
そう!腹骨です。
この腹骨、奥の方まで食い込んでいるので、このままでは薄くすくことができないんですね(*_*)
ほんとにがっつり奥まで食い込んでいてなかなか抜けないので、
このように、
ペンチで引っこ抜いてしまうか、、
ちょっともったいないですが、思い切って大きく切り取ってしまいましょう!
はい!残った腹骨を抜き終わりました(^_^)/
お次は、
しっぽの方から皮を引いていきます。
魚体が丸いので、1発で皮が引けないことが多いのですが、
今回はばっちり決まりました!( ^)o(^ )
じゃん!
あとは一口サイズにそぎ切りして————————
美味しくいただきました(*^_^*)
コチの刺身は本当に絶品なので、みなさんもぜひ船橋市場でコチを買ってさばいてみてください!!
コリコリした触感に加え、甘海老のような甘さもあり、食べたらまた食べたくなりますよ~( ^)o(^ )
そして刺身も美味しいですが、
コチのアラも良いダシが出るので、捨てずに汁物に使っていただくのもおすすめです!
捨てるところありませんよ~
それでは、次回の更新もお楽しみに(^^)/
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]