本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。
ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことですが、唐揚げも絶品なんですよ。
最初はビールでしたが、揚げている最中にウーロンハイにチェンジしちゃいました。
ぶつ切りにして粉ふって揚げるだけなので簡単です。
ヤガラの唐揚げは、白身魚の唐揚げの中では最上級のお味だと思います。
写真は下ごしらえの様子です。 左下が写真用のぶつ切りで、他は骨から身を外しています。
骨ごと揚げても、小骨がなく身離れがよくて食べやすいと思います。
まあ、どちらにしても、簡単に骨を外せるから、お子様にはちょうど良いかも。
大型のヤガラだと、売場で丸ごとゲットしても、とにかく長くて扱いにくいかもしれませんが・・・
売場で美味しい魚が待ってるヨ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]