本日のお品はコレ! オゴダイです。
タイの名が付きますが、アオダイやウメイロなどと同じようにフエダイ科の魚なんだとか。
正しい名前はヒメダイというそうですが、売り場では、普通「オゴ」とだけ書かれて並んでいます。
実物は写真よりキレイで、食欲をそそるような色をしていますが・・・ お値段はチョイと高級魚級かも。
いつも通りヒレ切り落としてウロコを取りました。
さばき方はいつも通りなので省略~
後は切るだけ・・・
盛り付けました!
血合いの色が鮮やかで、身に透明感があり、見ていてウットリしてしまうほど美しいのよね~
お味のほうは、さっぱりとした食感ですが、程よく脂がのっていて、しかも甘みが感じられます。
同じようなフエダイ科の魚と似た味で、高級感のある上品な白身の刺身です。
箱ちゃん的にはオゴやオゴダイというよりは、正式名の「ヒメダイ」の響きが似合う味だと思います。
今の季節、よく売り場に並んでいますので、アオダイやウメイロなどと食べ比べるのもいいかも。
ぜひ、オゴダイを市場でゲットして、高級店のお味をお楽しみください。
それでは次回の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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