本日のお品はコレ! アオダイです。
アオダイは、スーパーなどではお目にかかれない魚で、市場でも毎日入荷するものではありません。
しかも、飲食店でもそこそこの高級店でないと扱っていないから知らない人のほうが多いかも。
このアオダイ、最近紹介したウメイロやオゴダイと同じフエダイ科の仲間で、暖かい海に生息しているようです。
実物は写真より青くきれいな魚です。
さばき方はいつも通りなので省略しました~
ハイ! 盛り付け完了。
左は腹側で皮を炙り、右は背中側を普通に皮を引きました。
脂はほどほどで、しつこさが全くなく、とっても上品なお味です。
炙りは皮目の香ばしさが、旨味を引き立てて、いくらでも食べられそうな感じかも。
暑い夏の夜には、さっぱりした白身の刺身がお酒に合うこと間違いなし!
う~ん、お酒が進んでしまう・・・ 箱ちゃん的には冷酒がおススメです。
今の季節は売り場によく並ぶほうなので、ぜひアオダイを見つけて高級店のお味にチャレンジしましょう!
最近、似たような魚ばかり紹介しているとの声が・・・ だって、美味しいんだもんね~
皆さんのご来場をお待ちしておりま~す。
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