本日のお品はコレ! アオダイです。
アオダイは、スーパーなどではお目にかかれない魚で、市場でも毎日入荷するものではありません。
しかも、飲食店でもそこそこの高級店でないと扱っていないから知らない人のほうが多いかも。
このアオダイ、最近紹介したウメイロやオゴダイと同じフエダイ科の仲間で、暖かい海に生息しているようです。
実物は写真より青くきれいな魚です。
さばき方はいつも通りなので省略しました~
ハイ! 盛り付け完了。
左は腹側で皮を炙り、右は背中側を普通に皮を引きました。
脂はほどほどで、しつこさが全くなく、とっても上品なお味です。
炙りは皮目の香ばしさが、旨味を引き立てて、いくらでも食べられそうな感じかも。
暑い夏の夜には、さっぱりした白身の刺身がお酒に合うこと間違いなし!
う~ん、お酒が進んでしまう・・・ 箱ちゃん的には冷酒がおススメです。
今の季節は売り場によく並ぶほうなので、ぜひアオダイを見つけて高級店のお味にチャレンジしましょう!
最近、似たような魚ばかり紹介しているとの声が・・・ だって、美味しいんだもんね~
皆さんのご来場をお待ちしておりま~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]