本日のお品はコレ! ハチビキです。
この魚は主に産地で消費されるなど、市場での評価は低いのですが、お味の方は・・・かなり美味しい魚です!
関東のスーパーでは見かけることがありませんし、たまに地魚を扱う居酒屋で「赤サバ」の名で出てくるようです。
漢字で書くと「葉血引」と表すように、身が真っ赤なので敬遠されがちかも。
ところが大型のものは脂が乗っていてウマイこと間違いなし!
最近、売場によく並ぶので、2キロ越えをゲットしてみました。
顔のアップ! けっこう美人かも~
いつも通りヒレをはさみで切ってからウロコを落とします。 がっちり付いてるからウロコ引きの出番です。
サクっと切り込んで・・・
頭をワタごともぎ取ります。
腹の中を洗って、
3枚におろして腹骨すいて・・・
皮目の脂が厚いこと厚いこと。
皮を引いたら・・・脂ノリノリですな。
盛り付けました!
残りの半身は皮付です。 左は炙り、右は湯引きでいただきました。
さて、お勧めは・・・どれも間違いなしですが、炙りは皮目の香ばしさがGOOD!かも
色や食感がマグロに近いので、子供たちにも大人気でした。
なぜか、とっても安くてお財布にもGOODです。
それではまたの更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~まだまだ続くよカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カツオで一杯やりました。 最近、カツオのシーズンは不明確になっていて、なぜか真冬以外は売り場でカツオを見かけます。 この宮城産のカツオは、そこそこ脂 […]
ホタテの貝ヒモ ~お得で便利です~
本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。 最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。 ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋 […]
関アジ ~ブランド鯵の食べ比べ~
本日のお品はコレ! 関アジです。 市場にはいろいろなブランド鯵が入荷していますので、スーパーで手に入らない高級なアジを食べたい方にオススメします。 まあ、それなりに立派なお値段ですが・・・ 同じマアジでも […]
アザハタ ~痣羽太・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アザハタです。 売場を歩いていたら、ヤケに鮮やかなオレンジ色の魚を発見! アザハタというハタの仲間で、鹿児島から航空便で届いた、めったに入荷しない魚とのこと。 まあ、そんなこと聞いちゃ […]
ナミフエダイ ~とっても珍しい魚です~
本日のお品はコレ! ナミフエダイです。 フエダイの仲間は種類が多過ぎて、魚屋さんでも全部の名前を言い当てられるとは思えないとのこと。 毎日、フエダイの仲間が入荷していますが、どれも味は間違いないので、美味 […]