本日のお品はコレ! カマスです。
カマスは干物でいただくのが一般的ですが、ところがどっこい! 刺身も絶品なんですよ。
しかも、普通に皮を引いたものより、炙りが最高に美味しいんです。
大き目のカマスはそこそこのお値段になりますが、脂がノリノリでウマウマなのよね~
手頃なサイズをゲットしました。
ウロコは包丁でこすり落とします。
さばき方は普通です。
腹骨をすいて、小骨を抜きました。
今回は炙りますので、先に皮に軽く切り込みを入れます。
トーチで炙ったところ。 切れ目がないと皮が縮んで切りにくいからね。
冷まして盛り付けました。
お味のほうは、ウマイの3連発です。
箱ちゃんはこのカマスの炙りが大好物。 魚の旨さは皮にアリ!ってくらい皮が好きなんです。
炙ると皮目の脂がジュワジュワ~と出てきて、香ばしさもたまりません。
もちろん、カマスは干物も塩焼きも美味しいですから、何本か買ってカマス祭りもいいかも。
自家製の干物も、開いて冷蔵庫に入れるだけで簡単に作れますよ。
同じ魚でも、いろいろな食べ方を試すことができるから、皆さんもぜひゲットしてください。
鮮魚のカマスは、スーパーではめったに手に入らないから、市場へGOGO!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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