こんにちは!
今回は、日ごろより仕事中もアフター5もお世話になりまくっている
弟子と孫弟子が、銚子産金目鯛を箱ちゃんにプレゼント!(^^)
そしてこの金目鯛、
3枚おろし・解体を弟子と孫弟子が、
箱ちゃんが刺身・アラ汁を作りました!
それでは捌いていきましょう
ウロコとってヒレ切って、
ワタを取り除きます。
アラ汁も作るので、エラもとって頭もきれいに残します。
3枚におろします。
中骨の部分もアラ汁で使うのでとっておいて、
アラ汁を作るために、頭を真っ二つにします。
アラ汁用に、それぞれの部位を解体しました。
ここからは箱ちゃん登場!
湯引きと刺身でいただきました!
お味の方は、
箱ちゃん・弟子・孫弟子満場一致で
最高に美味しい!!(^O^)/
お次はアラ汁!
ネギをお好みで入れて完成!
お味の方は、これまた絶品でした!
普段スーパーなどでは見かけない高級な魚も市場にはたくさんいます。
日ごろお世話になっている人に市場で魚を買って、
自分で捌いてプレゼント!というのは絶対喜んでもらえること間違いなし!
ぜひ船橋市場にお魚を買いに来てください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]