本日のお品はコレ! ホウボウです。
ホウボウの胸ビレは広げると緑色の大きなうちわみたいですが、そんな姿で海の底をはいずりまわっているんだとか。
名前の由来は鳴き声からとのことですが、もちろん売り場では生きていませんので一度も聞いたことはありません。
冬場が一番脂がのっていて美味しいようですが、一年中入荷していますので、白身の刺身が食べたくなったときはよく買っちゃうんですよね~ なぜならいつでも美味しいから。
最近は、写真のようにブランドの札が付いているホウボウも入荷しています。
ホウボウは小さくても美味しいから、お手軽にさばけて初心者にオススメなんですよ。
先にヒレを切り落としてからペットのキャップでウロコを取り、エラ・ワタ取って腹の中を洗いました。
魚体が丸いけれど、普通にさばけます。
腹骨すいて、残った小骨を抜いて、皮を引いて・・・
ハイ! 盛り付けました。
お味のほうですが、歯ごたえは絶妙なマッタリ感で、脂の旨味がジュワ~と出てきて、いくらでも食べられそうな美味しさです。
甘みのある上品な白身の刺身だから、お酒は辛口の日本酒をオススメします。
もちろん、アラからはいい出汁が出るので汁物に使いましょう。
ホウボウは何度も紹介していますが、安くはないけれど高くもない・・・なのでとっても便利な魚です。
いろいろな魚に出会えるところが市場のいいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]