どーも、りゅーちゃんです!
今回はノドグロこと、赤ムツを捌いてみました!
とても小さいので、普通の赤ムツより安く手に入りました!
まずは刺身で味わってみたいと思います。
頭を落として腹を洗います。
大名おろしで三枚にしてから腹骨をすいて、皮をひきました。
盛り付けました!
意外と脂がのっていて美味しい!小さくても、キチンと赤ムツの味がします!
続いて一夜干しを作ってみました。
まずはエラを取って腹を洗います。
身を開いていきます。腹の方から包丁を入れます。
開きました!
塩を振ってネットに入れて、一晩干します。
グリルにセットします。
焼き上がりました!
醤油をかけて、ご飯のオカズにぴったり!
アジの開きと違い、金目鯛のように上品な旨みがあります。
今回は初めて干物に挑戦してみました。
自分で作ると味わいも違う気がします 笑
みなさんも色々な方法で魚を味わってみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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