本日のお品はコレ! キスです。
キスは通年入荷していますが、夏場が旬と言われていて、暑い時期のキスの天ぷらは最高に美味しいですね。
かなり涼しくなってきましたが、まだまだ毎日入荷していますので、今回は刺身にチャレンジしてみましょう。
キスの大型サイズはかなりのお値段になりますが、やっぱり大きいほうが美味しいとのこと。
釣りもいいけど、売り場でなら確実にゲットできますよ。
今回さばくキスは、そこそこの大きさのを5尾です。
ウロコをこすり落として大名おろしでさばきます。
腹骨すいてから、包丁の峰で皮を引きます。
こんな感じになりました。 小骨は気になりませんのでそのままです。
ハイ! 盛り付け完了。 姿造り風にしてみました。
お味のほうは、さわやかでさっぱりしているけど甘みが強く感じられ、とっても上品な美味しさです。
一人で5尾じゃ物足りなかったですね~
今回は皮を引きましたが、炙りや昆布締めもよいかと思いますので、食べ比べてもいかも。
こちらは定番の天ぷら。 箱ちゃん的には衣は薄くさっぱり風がお好みです。
ふんわり・ほくほくした揚げたては最高においしいですね。
キスは天ぷらでいただくのが一般的ですが、刺身でもかなりの美味しさなので、大きめのキスが入荷していたら、ぜひチャレンジしてみてください。
おいしい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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