どうも!りゅーちゃんです。
なんと、誕生日プレゼントとして太刀魚と金目鯛をいただいちゃいました!
太刀魚は漢字の通り、太刀に形が似ているからその名が付いたそうです。
スーパーでも見かけるので、なじみ深いお魚かと思います。
しかし、刺身で食べた記憶がある方は意外と少ないのでは?
市場には新鮮な状態の太刀魚が並ぶので、ご家庭でも刺身でいただけちゃいます。
さっそく捌いていきます。
頭と尾を取って、腹部分、刺身にする部分に分けます。
腹の部分は、身が薄いので焼いて食べようと思います。
刺身にする部分を三枚におろします。
腹部分の包丁の入れ方が分かりにくいので、背側から包丁を入れて中骨を乗り越えて、そのまま腹側まで切り分けました。
ガスバーナーの初登場です!
炙ってみたいと思います。
盛り付けました!
お味はもちろん最高!
脂のノリもばっちりでした。
好みはもちろんあるとは思いますが、個人的には炙った方が格別においしく感じました!!
太刀魚自体の風味も味わえるので、最高です。
さらに後日、金目鯛も捌いてみましたのでそちらも載せちゃいます。
こちらも炙ってみました!
こちらも文句なし!
過去に湯引きしたことはありましたが、ガスバーナーさえあればそれよりお手軽にできます。
今回、炙りに初挑戦してみまして、魚捌きの幅が一気に広がったと思います。
今後もいろいろ炙ってみたいと思います!
それでは!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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