本日のお品はコレ! メイチダイです。
漢字で書くと「目一鯛」となりますが、成魚になると目立たなくなってしまいますが、縦帯模様のうち一本が目を通るからメイチダイと呼ばれているとのこと。
メイチダイはフエフキダイの仲間で旬は夏のようですが、売り場に並ぶことはめったになくて、たぶん入荷すること自体が珍しいのだと思います。
でもね、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、見つけちゃったらゲットするしかないでしょう!
今回さばくのは1キロ半近いので、そこそこの大きさです。
ヒレを切り落とし、ウロコ取って、エラ・ワタ抜いたところ。 出刃は5寸半を使いました。
三枚におろして腹骨すきました。 身が真っ白でビックリものです。
小骨は抜かずに切り落として・・・
これから皮を引くところ。 並べた包丁は8寸です。
皮目の血合いがほとんどなく、やはり真っ白です。
ハイ! 盛り付け完了。 とってもキレイな白身です。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 絶妙な歯ごたえで脂の旨味が口の中全体に広がります。
メイチダイは、さばく前の見た目の色からは想像できないくらいとっても美味しくて、1サクあっという間になくなっちゃいました。
お酒は辛口の日本酒がオススメ! 箸も進んで、酔っぱらうこと間違いなしですよ。
おまけ! 兜割りはこんな感じで・・・
もちろんアラは汁物に使います。
メイチダイは見つけたら必ずゲットする魚に決定!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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