どうも、りゅーちゃんです!
今回は市場でクロダイを入手したので、捌いてみました!
船橋の魚といえばスズキが有名ですが、クロダイもけっこう獲れます。
年間を通じて獲れる魚ですが、旬は寒い時期だそうです。この時期はぴったりですね!
さっそく捌いていきます!
まずはヒレを落として鱗をとります。
続いて頭を落として腹を洗ったら、三枚におろしていきます。
三枚におろしたら、中骨の部分で上下に分けます。
皮をひきます。
盛り付けました!
旨い!見た目によらず濃厚な味わいです。
刺身にすると、捌く前からは想像できないようなキレイな色合いになりますね。
捌いてる時、腹に脂肪が多くあるなと思いました。この時期は特に脂が多いのかもしれません。
クロダイはお手頃な価格で取引されているので、気軽に手に入れることができます。釣りでも獲られやすい魚だそうですね。
皆さんも是非!捌いてみてください。
それでは!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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