どうも、りゅーちゃんです!
今回はカマスの干物を作ってみました!
以前に刺身にして皮を炙ってみたことはありますが、今回は干物を作ってみました!
ウロコを取って身を開きます。
身を開いたら、そのままエラを取って、腹を洗います。
塩水に漬けます。
1時間ほど漬けてみました。
塩水から出したら水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
そのあとラップに包んで、一晩のあいだ冷蔵庫に入れました。
次の日の朝‥
ネットに入れてベランダで干しました。
冬なので空気が乾燥しており、干物作りには適した気候のようです。
その日の夜‥
カマスを回収しました!
グリルに入れて‥
ひっくり返して‥
出来上がりました!
身がふっくらしており美味しいです!
醤油との相性バッチリ!
皮も風味があって美味しい。
ということで、今回はカマスの干物を作ってみました。
干物はスーパーにも売ってますし、居酒屋のメニューでもよく見かけます。ですが、自分で作ってみるとより味わいが感じられます。
今は100均などでトレーもネットも簡単に手に入りますので、皆さんもお気軽に作ってみてください!
箱ちゃんの孫弟子が旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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