本日のお品はコレ! タキベラです。
タキベラの幼魚は観賞魚になるように、とっても色鮮やかでキレイな魚です。
ベラの仲間は大体派手な色ですが、中にはコレ、ほんとに食べられるの!って姿のベラもいます。
タキベラもかなり派手な色をしているから、食べるのにちょいとビビりますが、売り場には時々しか並びませんので、早速ゲットしました。
写真の腕がイマイチなので・・・ 実物はとってもキレイです。
ウロコを落とす際、デカくて取れなくて、しかも飛び散ってしまって大変でした。
ベラの仲間は骨が固いので、出刃は5寸半を使いました。
腹骨をすいたところ。 血合いがなく薄いピンク色の身です。
ウロコをとってもかなり派手な色ですね。 包丁は8寸です。
皮を引いたところ。 皮は厚くて丈夫でした。
盛り付けました。 見た目は普通の白身ですね。
こちらは皮を炙ります。 先に切れ目を入れて軽く塩を振ります。
こんな感じになりました。 皮が厚いので強めに炙りました。
お味のほうは、モチモチ感があって、甘みが強くとっても上品な美味しさです。
切り身になったタキベラは特徴のない白身ですが、その味の良さは元の姿からは想像できません。
普通に皮を引いた刺身も良かったですが、皮を炙ると香ばしさが上品な味にプラスされてバッチグー!
タキベラはウロコが強敵ですが、さばき方は他の魚と変わりませんので、派手な色合いにビビらずチャレンジしてもらいたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]