本日のお品はコレ! タキベラです。
タキベラの幼魚は観賞魚になるように、とっても色鮮やかでキレイな魚です。
ベラの仲間は大体派手な色ですが、中にはコレ、ほんとに食べられるの!って姿のベラもいます。
タキベラもかなり派手な色をしているから、食べるのにちょいとビビりますが、売り場には時々しか並びませんので、早速ゲットしました。
写真の腕がイマイチなので・・・ 実物はとってもキレイです。
ウロコを落とす際、デカくて取れなくて、しかも飛び散ってしまって大変でした。
ベラの仲間は骨が固いので、出刃は5寸半を使いました。
腹骨をすいたところ。 血合いがなく薄いピンク色の身です。
ウロコをとってもかなり派手な色ですね。 包丁は8寸です。
皮を引いたところ。 皮は厚くて丈夫でした。
盛り付けました。 見た目は普通の白身ですね。
こちらは皮を炙ります。 先に切れ目を入れて軽く塩を振ります。
こんな感じになりました。 皮が厚いので強めに炙りました。
お味のほうは、モチモチ感があって、甘みが強くとっても上品な美味しさです。
切り身になったタキベラは特徴のない白身ですが、その味の良さは元の姿からは想像できません。
普通に皮を引いた刺身も良かったですが、皮を炙ると香ばしさが上品な味にプラスされてバッチグー!
タキベラはウロコが強敵ですが、さばき方は他の魚と変わりませんので、派手な色合いにビビらずチャレンジしてもらいたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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