新年、明けましておめでとうございます。
今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。
さてさて、本日は市場の初セリでした。
だけど、まだ魚売場は通常モードに戻ってなくて、魚の入荷が少なくネタ不足です。
ということで、本日は番外編「箱ちゃんの休日」をご紹介します。
時は大晦日、と~っても寒かったけれど、天気が良かったので朝から包丁を研ぎました。
背景にゴチャゴチャ写りこんでいますが、まあ気にしないでください。
こちらが箱ちゃん、寒いので半纏を着ています。
う~さぶい! 水も冷たい!!
ところが、たくさん研いでいるうちに、だんだんと暖かくなってきました。
上から順に荒砥石、中砥石、仕上砥石で、主にこの3種類の砥石を使っています。
この4本は普段台所で使っている包丁で、切れなくなるまで順番に使ってからまとめて研いでいます。
こちらの3本が魚さばき用の出刃包丁と柳刃包丁で、刃こぼれや切れなくなったときにその都度研ぎます。
この3本、昨年はたくさん魚をさばいてくれました。 もちろん今年も活躍してくれることでしょう。
以前、船橋市場の関連店舗には包丁専門店があったのですが、残念ながら廃業してしまいました。
だけど、まだ関連店舗には包丁と砥石を扱っている店がありますので、市場へGOGO!! 道具をそろえて包丁研ぎにチャレンジしてみませんか。
普通の包丁でも、簡易研ぎ器やシャープナーで刃先だけを研いだものと、砥石でしっかり研いだものでは切れ味が全く違いますのでビックリするはずです。
どんな食材を使っても、良く切れる包丁で切ったほうが、早くキレイに楽しく調理できると思います。
食材も道具も色々売っていて、何でもそろうから市場っていいところ。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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