本日のお品はコレ! タマメイチです。
タマメイチの入荷は珍しく、売り場には近縁種のメイチダイが時々並ぶくらいです。
メイチダイはとっても美味しかったので、めったに入荷しないタマメイチがどんなお味なのか楽しみですが、魚屋さんによると、味の良さは間違いないとのことでした。
ということで、早速ゲットしましたのでさばいていきましょう。
目方はちょうど1キロでした。
いつも通り、ヒレを切り落としてエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 身が真っ白ですね。
腹骨をすきとりました。
小骨は抜かずに切り落として、こんな感じに背中側に身を多く残します。
これから皮を引くところ。 柳刃は8寸です。
血合いが全くなく、真っ白ですね。
盛り付けました。 白は白でも透明感があって、キレイな身です。
こちらは皮を炙りました。 皮目の香ばしさがたまりません。
アラは汁物に使うので丁寧に処理します。
さてさて、お味のほうは、評判通りとっても美味しくてウマイの3連発!!!
タマメイチの身質はシットリしていて、脂のノリはそんなに感じられませんが、甘みが強く出ていて上品な美味しさです。
お酒は辛口の日本酒がオススメします。
炙りのほうは、皮が強かったのでしっかり炙ったのですが、香ばしさはそこそこ楽しめたけれど、皮は何とか噛み切れるような状態でしたので、取り除いたほうがいいかも。
タマメイチはフエフキダイの仲間なので、やっぱり味は間違いないですね。
美味しい魚がいっぱいだから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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