本日のお品はコレ! クルマエビです。
クルマエビと言ったら寿司ネタやお節料理で有名ですが、最近は、市場への入荷は天然ものほとんどなく、養殖ものが中心です。
基本的に市場では水槽の中で「活け」の状態で販売されていますので、売り場を歩けば生きている状態のクルマエビを見ることができますが、とっても立派なお値段が表示されていますね。
だから、クルマエビを購入するのは高級寿司店が中心で、調理する直前まで生かしておいて、湯でて寿司ネタにするんだと思います。
ところで、エビの刺身と言ったら、上からイセエビ、ボタンエビ、アマエビ・・・ってなっていて、クルマエビの刺身はあまり聞いたことがありませんよね。
ところがどっこい! クルマエビは刺身でも美味しいんですよ!!
それでは早速さばいていきましょう。
キレイに洗ってから、氷水に入れておとなしくさせた状態。 もちろんまだ生きています。
頭をもぎ取って・・・
丁寧に引っ張ると、背ワタも一緒にとれちゃいます。
殻をむいたところ。 活きが良くて(生きてます)簡単にはむけませんでした。
氷水で洗ってから水分を拭き取って・・・ 尾っぽだけでピチピチ動いてビックリ!
見栄えを考えて、背開きにしちゃいます。
後は盛り付けるだけです。 尾っぽの先の色がキレイですね。
お味のほうは、プリプリ感たっぷりでとっても味が濃く、感激する美味しさです。
しかし、甘さにおいてはボタンエビやアマエビに軍配が上がるかも。
もしかしたら、ボタンエビやアマエビに慣れた人には物足りないかも知れません。
だから、クルマエビは蒸しや茹で、てんぷらやフライなど加熱調理が向いているのだと思います。
残った頭は味噌汁に使いました。
クルマエビはお値段が立派すぎて、おいそれと手が出せるものではありませんが、自分へのご褒美にはバッチリかも。
色々なエビを刺身で食べ比べてみたいですね。
美味しいエビが沢山並んでいるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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