本日のお品はコレ! タマカイです。
タマカイは最近よく入荷するようになったハタの仲間で、大きくなると200キロ以上にまで成長するんだとか。
主に西のほうで漁獲されるようですが、大型はめったに獲れなくて沖縄などで養殖が盛んになっているようです。
タマカイの入荷は4キロクラスが中心で、とっても立派なお値段なのですが、時々小型サイズも売り場に並びます。
今回は、小型で尾っぽに傷があって少しだけお得な値付けだったから、思い切ってゲットしました。それでも高級魚には違いありませんが・・・
写真のタマカイは1.2キロ、家庭でさばくにはちょうど良いサイズかも。 尾っぽに傷があります。
ヒレを切って、ウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 骨が固いから出刃は5寸半です。
三枚になったところ。 アレレ!骨折しているようです。
アラは煮て食べるから、腹骨はサクッと切り落とします。
皮を引くところ。 皮は丈夫なので引きやすいです。
小さいから脂は少ないかも。 出血部分は取り除いてアラと一緒に煮ちゃいました。
盛り付けました。 サクにしてから丸一日寝かしてあります。
お味のほうは、さすがハタの仲間! 小さくてもとっても美味しいです。
一日寝かしても、かなり弾力があってしっかりとした歯ごたえですが、旨味と甘みがバランスよく高級魚!って感じの美味しさです。
残った半身をもう一日寝かしてからいただきましたが、二日寝かしたほうが旨味は増したので、ほかの白身の魚ように寝かして美味しくなる魚です。
もちろん、アラは煮て食べましたが、こちらもウマイウマイと骨までしゃぶりました。
タマカイは、普段もっと大きいサイズが入荷していますので、今度は自分へのご褒美に奮発しちゃうかもしれません。
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]