本日のお品はコレ! メイタガレイです。
市場では、メイタガレイは普通に並ぶ魚で、煮つけや唐揚げに使われることが多いようです。
だから売場でよく見かけますが、サイズが小さくてさばくのがメンドクサそうだから、これまで買ったことはありませんでした。
だけど、鮮度がよくてそこそこの大きさになれば刺身でもとっても美味しくいただけるとのこと。
魚屋さんが「このメイタ、身が厚いから刺身にオススメ」って言うものだから・・・早速ゲットしました。
目方は450gでした。 確かに小さいのに身が厚いです。
裏側は真っ白です。
目と目の間に突起があって、触ると痛いのでメイタ=目痛と呼ばれるようです。
ウロコは金たわしで擦り落としました。 出刃は4寸半です。
頭を落として、腹の中を洗いました。
ヒラメやカレイの定番、五枚おろしです。
背中側の皮を引いたところ。 身がプリプリしています。
エンガワを添えて盛り付けました。 思ったより1切れにボリュームがあります。
お味のほうは、上質な白身で旨味と甘みがしっかりと感じられてウマイの三連発!!!
半身は翌日にとっておこうと思ったけれど、結局1度に1尾全部食べちゃいました~
メイタガレイが刺身でこんなに美味しいとは知らなくて、今まで買わなかったことが悔やまれます。
サイズが小さくても、身が厚いから刺身にしても見栄えが良いと思いますよ。
煮つけもいいけれど、刺身もオススメだから、皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか。
これからの季節は、色々なカレイが入荷するので、とっても楽しみですね!
美味しいカレイがいつでも手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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