本日のお品はコレ! マンボウの腸です。
ゆったり泳ぐ姿に癒される、皆さんご存じのマンボウですが、食用になることを知っている方は少ないと思います。
時々売場に並ぶマンボウの腸ですが、見た目がアレなのと食べ方がよくわからないから、これまでスルーしていたけれど・・・ とうとうゲットしちゃいました~
魚屋さん曰く、マン腸は食感が「ミノ」に似ていて、コリコリ感が楽しめる、酒飲み向けの珍味とのこと。
そんなこと聞いちゃったから、どんなお味か楽しみです。
今回は、800gほどの大きな塊状態のものを使いました。
反対側はこんな感じ。 塩もみしてヌメリやヨゴレを落としました。
適当にカットして、味が染み込みやすいように切れ目を入れました。
酒をまぶして、よくも揉み込んで・・・
塩茹でしました。
こちらは串焼きです。 軽く茹でた状態で取り出して、食べやすい大きさにカットしました。
こちらはしっかり茹でて、ポン酢と一味唐辛子でいただきました。
お味のほうは、どちらも軽い塩味とコリコリ感が絶妙で、ウマイことウマイこと~
いきなり食べれば、これがマンボウの腸だなんて言われないとわからないはず。
マン腸はミノよりは歯切れが良いので、食べやすいと思います。
だけど、たくさん食べるとアゴが疲れちゃうかも。
マン腸は値段が手頃でお酒のお供に最高ですよ。
箱ちゃんは日本酒で酔っぱらいました~
珍しい食材が手に入るから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]