本日のお品はコレ! ミギマキです。
魚屋さんから「珍しい魚が入荷したよ」って声をかけられたので、早速ゲットしました。
ミギマキは、近縁種のタカノハダイと同じく市場で流通することが少なくて、めったにお目にかかることはありません。
しかも、魚体が薄くて磯臭くて、どちらかと言うと嫌われ者との評価なんだとか・・・
それにしても「ミギマキ」なんて、ヘンテコな名前なんだろって思っていたら、タカノハダイは「ヒダリマキ」とも呼ばれるんだとか。
なんとも不思議な名前の魚がいるなんて、箱ちゃんでもビックリしちゃいます。
そんなミギマキですが、ゲットしたからには、どんなお味か早速試してみましょう。
写真の2尾で750gです。 虎柄で熱帯魚みたいな姿ですね。
ヒレとウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 ホントにペッタンコです。
小骨を抜いて皮を引きました。 骨は短いけれど太くてガッツリ付いていました。
盛り付けたところ。 身質はしっかりしています。
お味のほうは、普通の白身の刺身って感じで、普通に美味しくいただけました。
多少磯の香りがしますが、気になるほどではなく、適度な歯ごたえを感じられます。
ミギマキは、ユニークな名前と姿ですが、味に特徴がないから市場的には商品価値が無い魚なのかも。
だけど、お値段は安いから、興味のある方はお試しくださいネ!
色々な魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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