本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。
最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。
ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋さんによると、買うのはプロだけではなく素人も多くて、使い方も色々なんだとか。
ということなので、とうとう買っちゃいました。
このパックは500g入りなので、工夫すれば使い切れるかな~
今回は、普通に塩もみしてヌメリやヨゴレを落として、全部生食にしちゃいましょう。
塩揉みした後、水を流しながら目の粗いザルでかき回すと、簡単にキレイになりました。
盛り付けに工夫はありません。 下の写真は200g分くらいです。
お味のほうは、普通にホタテの貝ヒモですから、普通に美味しくいただきました。
それなりに歯応えがありますが、コリコリ感がバッチグー!
ホタテの仲間を殻付きで買ったときは、貝柱にヒモを添えていただきますが、今回のようにヒモだけでも十分に楽しめますね。
珍しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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