本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。
最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。
ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋さんによると、買うのはプロだけではなく素人も多くて、使い方も色々なんだとか。
ということなので、とうとう買っちゃいました。
このパックは500g入りなので、工夫すれば使い切れるかな~
今回は、普通に塩もみしてヌメリやヨゴレを落として、全部生食にしちゃいましょう。
塩揉みした後、水を流しながら目の粗いザルでかき回すと、簡単にキレイになりました。
盛り付けに工夫はありません。 下の写真は200g分くらいです。
お味のほうは、普通にホタテの貝ヒモですから、普通に美味しくいただきました。
それなりに歯応えがありますが、コリコリ感がバッチグー!
ホタテの仲間を殻付きで買ったときは、貝柱にヒモを添えていただきますが、今回のようにヒモだけでも十分に楽しめますね。
珍しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]