本日のお品はコレ! クマエビです。
クマエビは市場では珍しいエビではなく、よく売り場に並んでいますが、お値段が・・・
まあ、かなり立派な価格なので、高級なエビであることは間違いありません。
見た目はブラックタイガー(ウシエビ)に似ていますが、クマエビは足が赤いのでアシアカとも呼ばれているとのこと。
名前に牛や熊や虎が付いているから、なんだかエビは動物の名前が付いていて面白いですね。
鮮魚で売られているクマエビは、普通に生食できるとのことなので、早速ゲットして試してみましょう。
売場ではこんな感じで並んでいます。
写真の6尾で360gでした。
大きさはこんな感じです。
頭を外して腹側から開いて盛り付けました。 見た目イマイチですが・・・
1尾丸ごとだとかなり大きいので、一口ではムリかも。
この後、1尾を4等分にして刺身でいただきましたが、弾力があって甘があって、お酒も進んじゃって・・・ 6尾じゃ物足りませんでした。
クマエビは、クルマエビ同様にプロは刺身以外にも茹でや天ぷらなど加熱用に使うことが多いとのこと。
刺身もいいけど、天ぷらやフライも追加して、クマエビ祭りになりそうな予感~
だけど、お値段的にはかなりの高級エビになりますので、自分へのご褒美に最適かも。
美味しいエビに出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]