本日のお品はコレ! ミハラハナダイです。
まだまだ、お盆明けで魚の入荷が少ないですが、温かい海から珍しい魚が届きました。
ミハラハナダイは、名前に「ミハラ・三原」とあるように、主に大島や八丈島などで漁獲される魚ですが、商品として流通することはめったいないとのこと。
だから、魚屋さんも初めて見たよ~って言っていました。
まあ、珍しい魚が入荷したら、箱ちゃんは即ゲットしちゃうので、待っていましたってか!
目方はもうちょいで800gってところ。 圧迫されたのか出目金状態になっていますね。
唇がスゴイです! チューしたら怪我しちゃうかも。
いつも通りウロコ落として、ヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 実は骨が硬く、この出刃では歯が立たず、腹骨の切断はハサミを使いました。
小骨はガッツリ付いていて抜けなかったので、こんな感じで切り落としました。
サクになったところ。 柳刃は8寸です。 今回は皮を引きます。
盛り付けました。 透明感のある身に血合いが鮮やかなので、食欲をそそりますね。
お味のほうは、淡泊ながらもしっかりとした旨味が感じられて、まさに夏の白身って感じです。
食感はサッパリとしていますが、適度に弾力もあって、食べ応えがあります。
ミハラハナダイは、辛口の冷酒で爽やかな白身の刺身を楽しむことをオススメします。
だけど、次に入荷するのはいつになるのやら・・・
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]