本日のお品はコレ! ミハラハナダイです。
まだまだ、お盆明けで魚の入荷が少ないですが、温かい海から珍しい魚が届きました。
ミハラハナダイは、名前に「ミハラ・三原」とあるように、主に大島や八丈島などで漁獲される魚ですが、商品として流通することはめったいないとのこと。
だから、魚屋さんも初めて見たよ~って言っていました。
まあ、珍しい魚が入荷したら、箱ちゃんは即ゲットしちゃうので、待っていましたってか!
目方はもうちょいで800gってところ。 圧迫されたのか出目金状態になっていますね。
唇がスゴイです! チューしたら怪我しちゃうかも。
いつも通りウロコ落として、ヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 実は骨が硬く、この出刃では歯が立たず、腹骨の切断はハサミを使いました。
小骨はガッツリ付いていて抜けなかったので、こんな感じで切り落としました。
サクになったところ。 柳刃は8寸です。 今回は皮を引きます。
盛り付けました。 透明感のある身に血合いが鮮やかなので、食欲をそそりますね。
お味のほうは、淡泊ながらもしっかりとした旨味が感じられて、まさに夏の白身って感じです。
食感はサッパリとしていますが、適度に弾力もあって、食べ応えがあります。
ミハラハナダイは、辛口の冷酒で爽やかな白身の刺身を楽しむことをオススメします。
だけど、次に入荷するのはいつになるのやら・・・
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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