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マグロの脳天 ~頭肉・ノーテン・ツノトロ~

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2025年02月02日

本日のお品はコレ!  マグロの脳天です。

 

市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出され売られていて、先日は、「ほほ肉」を紹介しました。

いわゆる「頭肉」と呼ばれる部分で、どれも1尾からごくわずかしか取り出せないから、とっても希少な商品となっています。

 

今回紹介するのは「脳天」という、三角形の脂ノリノリの部位で、頭のてっぺんから2つ取り出されます。

 

コレ、普通に生食できて、食べ方もとっても簡単なんですよ。

なかなかの大きさなので、大きいマグロだったのでしょう。

適当にカットして盛り付けました。

表面が脂でテカテカしています。

脳天の脂はしつこさが少ないので食べやすいと思います。

それでも脂がキツイときは、炙ればOKです。

 

どうやら、箱ちゃんのお中もトロットロになりつつありますヨ!

 

脳天にチャレンジしたい方は、頭肉を扱うお店を探してみてください。

 

それでは皆さんのご来場をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

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