本日のお品はコレ! マグロのテールです。
冷凍マグロが入荷すると、尾っぽが切り落とされてズラリと並びますが、マグロ屋さんは断面を見て品定め・・・脂のノリ具合などを判断するようですが、素人じゃワカリマセン。
そんなこんなで、市場にはマグロのテール(尾っぽ)が沢山あるのですが、もちろん商品として扱われています。
使い方はイロイロあって、輪切り状態のままステーキにするのが一般的かも。
1~2センチ位にスライスしてあれば、輪切りのまま焼けるのですが、今回ゲットしたテールは写真の状態で解凍済みだったので、包丁で身を外してから焼いてイタダキマス!
鮮度がいいから色もいいです。 もちろん真ん中は骨ですよ。
これで1キロちょいありました。
骨を十字にして肉の塊が4つ取れます。
生食できるかもしれませんが、今回は加熱します。
適当にカットして下味付けて・・・
ただ焼くだけです。
マグロのテールステーキの出来上がり。 自分用なので見栄えは気にしていません。
コレに醤油ベースのソースをかけていただきましたが、お味のほうは、ウマイの3連発!!!
一皿あっという間に平らげました。
マグロは白身魚と違って、魚の味が濃いから味付けは薄味でいいかも。
場所によっては筋があったけれど、火を通すから気になりません。
マグロのテールはお値段がお得で、美味しさも間違いないから、コレ、ハマるかも。
テールを取り扱うマグロ屋さんは限られているから、探してみてくださいね!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]