本日のお品はコレ! マグロのテールです。
冷凍マグロが入荷すると、尾っぽが切り落とされてズラリと並びますが、マグロ屋さんは断面を見て品定め・・・脂のノリ具合などを判断するようですが、素人じゃワカリマセン。
そんなこんなで、市場にはマグロのテール(尾っぽ)が沢山あるのですが、もちろん商品として扱われています。
使い方はイロイロあって、輪切り状態のままステーキにするのが一般的かも。
1~2センチ位にスライスしてあれば、輪切りのまま焼けるのですが、今回ゲットしたテールは写真の状態で解凍済みだったので、包丁で身を外してから焼いてイタダキマス!
鮮度がいいから色もいいです。 もちろん真ん中は骨ですよ。
これで1キロちょいありました。
骨を十字にして肉の塊が4つ取れます。
生食できるかもしれませんが、今回は加熱します。
適当にカットして下味付けて・・・
ただ焼くだけです。
マグロのテールステーキの出来上がり。 自分用なので見栄えは気にしていません。
コレに醤油ベースのソースをかけていただきましたが、お味のほうは、ウマイの3連発!!!
一皿あっという間に平らげました。
マグロは白身魚と違って、魚の味が濃いから味付けは薄味でいいかも。
場所によっては筋があったけれど、火を通すから気になりません。
マグロのテールはお値段がお得で、美味しさも間違いないから、コレ、ハマるかも。
テールを取り扱うマグロ屋さんは限られているから、探してみてくださいね!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]
箱ちゃんの晩酌 ~初鰹とメカブで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、初鰹とメカブで一杯やりました。 最近、鮮度抜群のカツオが毎日入荷しています。 自分用だから切り方も盛り付けもテキトーです。 シーズン的には初鰹なので […]
アオザメ ~青鮫・食用のサメです~
本日のお品はコレ! アオザメです。 市場には食用のサメが入荷していますが、ほとんどがネズミサメ=モウカザメで、身や心臓が売り場に並びます。 サメって食べられるの?って感じですが、普通に美味しくいただけます […]
コタマガイ ~コダマ貝・小玉貝~
本日のお品はコレ! コタマガイです。 売場を歩いていたら、ハマグリとアサリを足して2で割ったような姿の貝を発見! 「コダマ貝」と表示されていて、とってもお得なお値段になっています。 魚屋さんによると、味が […]