本日のお品はコレ! タマクエです。
タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。
クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱う業者によって呼び名が違うのかもしれませんのでたぶん同じかも。
もしかしたら親の雌雄によって違うのかもしれませんが、箱ちゃんにはワカリマセン。
どちらにしても、お値段的には立派な高級魚なので、サイズによっては1尾で1万円を越えちゃうことも・・・
今回ゲットしたのは1.3キロの小型サイズ。 箱ちゃんのこずかいではこれが限界かも。
ウロコ落としてエラ・ワタ抜きました。 骨が硬いので出刃は5寸半を使いました。
頭でっかちなので、刺身で食べられる身の部分は少なくなっちゃいます。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。 皮は丈夫なので引きやすいです。
皮目の脂がスゴイこと。 色合いが良いから食欲をそそります。
お味のほうは、小型サイズなのに脂ノリノリで、ウマイの3連発!!!
そもそもですが、ハタの仲間なので美味しいのは当たり前ですが、もっと大きいサイズなら腰を抜かしちゃうと思います。
いつも通り、冷蔵庫で3日寝かせてからいただきましたが、まだしっかりと歯応えがあったので、もうチョイ寝かせても大丈夫かも。
タマクエは養殖魚なので品質は安定しているから、食べごろはお好みで・・・
もちろんアラは汁物で使いますので丁寧に処理します。
水から時間をかけて弱火でじっくりと・・・
骨までしゃぶりつくしました~
タマクエはお値段が立派なので、自分へのご褒美にしました。
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]