本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。
最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。
市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天然なので時期が限られていて、大量に入荷することも。
少々お値段は立派ですが、せっかく入荷したのならゲットしないわけにはいきません。
基本、量り売りになっていますので、欲しい分だけ買うことができます。
写真の量で、300gチョイになります。 半日ほど酒に浸しておきました。
こちらはホイル焼きです。 塩をまぶしてオーブンで焼くだけです。
こちらは定番の白子ポン酢です。 小葱に一味唐辛子を合わせました。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! クリーミーで濃厚なお味を楽しめます。
ゴマフグの身は、フグの仲間の中ではグレードが低いですが、この時期限定の白子は超オススメなので、美味しい白子をゲットしに市場へGOGO!!
色々な白子を食べ比べたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]