本日のお品はコレ! フジツボです。
船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。
店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジツボ」という名前のフジツボなんだそうです。
似たような仲間で、「カメノテ」は何度も食べたことがありますが、フジツボは箱ちゃんも初めて!
聞くところによると、夏場がシーズンでとっても美味しいとのことなので、どんなお味か楽しみです。
今回ゲットした青森産のフジツボは400gで、お値段はとっても高級品でした。
大きさはこんな感じ。 この中の身を食べます。
塩茹でにするか迷いましたが、今回は酒蒸しにしました。
出来上がりです。 磯の香りが何とも言えません。
プライヤーで挟んで殻を割りました。
取り出した身はこんな状態です。 このままチュチュっと吸いながら食べました。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 酒以外何も使っていませんが、塩加減はちょうど良い感じです。
甲殻類ならではの旨味と甘みがたっぷりで、磯の香りが絶妙のハーモニー~~
どちらかというと珍味なんだと思いますので、お酒が止まらなくなること間違いなし!
フジツボは、茹でるか蒸すだけで食べられるので簡単ですが、難点は、殻を割らないと身が取り出せないことと、可食部が少ないのでお値段的には超高級品になっちゃうことかな。
だけど、味は納得できるので自分へのご褒美に最高かも。
写真は割った後の殻の残骸です。 目方のほとんどがサヨナラになりますね。
美味しい海の幸が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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